Статистика

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Автопроизводители будут обязаны выпускать машины с ГЛОНАСС

Госдума обяжет производителей устанавливать государственную автоматизированную систему «ЭРА-ГЛОНАСС» на новые автомобили. Соответствующий законопроект принят депутатами в первом чтении. По оценкам экспертов, данная система позволит сократить время реагирования экстренных оперативных служб при авариях на 30%.

Автопроизводители будут обязаны выпускать машины с ГЛОНАСС
Архив NEWSru.com

Депутаты рассмотрели в первом чтении законопроект «О Государственной автоматизированной информационной системе «ЭРА-ГЛОНАСС», сообщает «АвтоСреда».

Согласно документу, начиная с 2015 года выпускаемые в обращение транспортные средства обязательно должны оснащаться устройствами вызова оперативных служб.

Сначала передача сообщения будет осуществляться нажатием кнопки экстренного вызова, а с 2017 года сигнал при ДТП будет поступать в автоматическом режиме. По оценкам специалистов, применение данной системы позволит сократить время реагирования экстренных оперативных служб при подобных происшествиях на 30%. Благодаря этому ежегодно будет спасено до 4 тысяч жизней, сообщает пресс-служба «Единой России».

«Внедрение данной системы обеспечит и значительный экономический эффект. Причем он связан как с сохранением жизни и здоровья участников дорожного движения, так и с развитием высоких технологий. Вместе с тем у Комитета Госдумы по экономической политике есть ряд замечаний к данной редакции документа. В частности, мы считаем, что должна быть четче прописана процедура обязательной регистрации установленных на автомобили терминалов ЭРА-ГЛОНАСС. Она не должна создавать для владельцев машин никаких неудобств», — считает член думского Комитета по экономической политике Игорь Игошин.

Вместе с тем, по мнению парламентария, в законопроекте должно быть четко оговорено: обязательная установка терминалов предусматривается только для новых автомобилей.

«Машины, которые уже эксплуатируются владельцами, могут оборудоваться такой техникой только по их желанию. Того, что «это подразумевается», недостаточно: данное положение должно быть закреплено в документе», — отметил Игошин.

Комментарии закрыты.