Статистика

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Автовладельцы бросились покупать полисы ОСАГО, пока они снова не подорожали

После объявления ЦБ новых тарифов на ОСАГО Российский союз автостраховщиков сообщил о всплеске продаж полисов — в конце марта-начале апреля. Сами страховщики признаются, что закончили саботаж с продажей полисов в регионах после совещаний с ЦБ. Правда, проблему навязывания дополнительных услуг пока по-прежнему удается решить с трудом.

Автовладельцы бросились  покупать полисы ОСАГО, пока они снова  не подорожали
Moscow-Live.ru

После долгих сопротивлений страховщики открывают двери автомобилистам — в апреле удвоили продажи полисов ОСАГО, сообщают «Ведомости» со ссылкой на данные статистики Российского союза автостраховщиков (РСА).

После объявления ЦБ новых тарифов на ОСАГО РСА сообщил о всплеске продаж, максимум пришелся на 31 марта (243 000 полисов) и 10 апреля (234 000). 10 апреля 2014 года cтраховщики продали 170 000 полисов ОСАГО.

Как сообщалось, с 12 апреля базовый тариф ОСАГО вырос на 40%, а тарифный коридор, в котором страховщики вольны устанавливать цену полиса, расширился до 20% (было 5%). Лидеры рынка, кроме «Росгосстраха», установили максимальные тарифы ОСАГО в подавляющем большинстве регионов — и цена полиса значительно выросла, в некоторых случаях сразу на 60%. (Напомним, предыдущее повышение цен состоялось в октябре прошлого года и составило 23-30%).

«Многие клиенты побежали покупать полисы до подорожания. В начале апреля за один день продавалось столько, сколько обычно за неделю», — объясняет рост в апреле руководитель управления методологии обязательных видов страхования в одной из крупных компаний.

Продажи полисов ОСАГО и должны были вырасти у всех — на совещаниях в ЦБ в конце марта и в апреле страховщики обещали закончить саботаж, гарантировали, что в регионах проблем с приобретением ОСАГО не будет, заявил газете другой крупный страховщик.

После 12 апреля число жалоб на страховщиков резко упало, увеличивается число точек продаж, улучшается качество продаж, разве что проблему навязывания дополнительных услуг пока удается решить с трудом, констатировал ранее зампред ЦБ Владимир Чистюхин.

По данным начальницы управления контроля финансовых рынков Федеральной антимонопольной службы Ольги Сергеевой, жалоб на невозможность купить ОСАГО или навязывание услуг не стало меньше, зато с ростом тарифов выросла и стоимость навязываемых услуг — до 3000-5000 рублей.

Напомним, ранее президент Всероссийского союза автостраховщиков Игорь Юргенс заявлял «Коммерсанту», что страховщики новыми тарифами довольны — по его словам, «года на полтора их (новых тарифов) должно хватить».

Комментарии закрыты.