Статистика

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Цены на бензин вступили в новый этап роста, предрекают эксперты

Бензин на заправках продолжает дорожать: владельцы АЗС закладывают в стоимость рекордные ценовые пики на оптовом рынке в конце июля. Но это только начало очередного витка цен, опасаются эксперты: оптовые цены будут расти в преддверии ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах. А за оптом всегда следует розница.

Цены на бензин вступили в новый этап роста, предрекают эксперты
Russian Look

Бензин на заправках продолжает дорожать. Сейчас владельцы АЗС закладывают в стоимость топлива рекордные ценовые пики на оптовом рынке в конце июля — начале августа. Но это только начало, опасаются эксперты, опрошенные «Коммерсантом»: в ближайшее время рынок начнет запасаться топливом перед ремонтной кампанией на нефтеперерабатывающих заводах.

Крупнейшие московские сети АЗС на прошлой неделе подняли цены на бензин АИ-92 и АИ-95 примерно на 20 коп., до 32,31 руб. и 35,31 руб. за литр соответственно, следует из материалов Московской топливной ассоциации. В среднем по европейской части России стоимость топлива в рознице выросла на 12-13 коп., в Сибири — на 7-9 коп. за литр, отмечает ИАЦ «Кортес».

При этом маржа АЗС продолжает снижаться и находится на экстремально низком уровне 4,2% по АИ-92 и 8,5% — по АИ-95 при «нормальном» уровне 10-12%. Причина в том, что с начала года в среднем по России стоимость АИ-95 на заправках выросла на 5,5%, тогда как в опте — на 22,4%, указывает «Коммерсант».

Эксперты считают, что сейчас на АЗС отыграли ценовые пики конца июля, когда рост биржевых цен на бензин бил абсолютные рекорды. В последние две недели цены на АИ-92 в опте стабилизировались, а АИ-95 даже подешевел примерно на 1%.

Однако в ближайшее время на оптовом рынке начнет давить на цены новый фактор — грядущий ремонт НПЗ. Нефтекомпании должны были за август — перед ремонтами в сентябре-октябре — увеличить запасы бензинов на 300 тыс. тонн, но к середине месяца даже не приступили к этому.

Участники рынка сейчас только начинают закупать топливо на этот период, а рост спроса может привести к дефициту и очередному витку роста цен на розничном рынке. По данным «Коммерсанта», от скачка на оптовом рынке до подорожания в рознице проходит две-три недели — за это время новые дорогие партии бензина доходят на АЗС.

Комментарии закрыты.