Статистика

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Депутат Лысаков предлагает упростить процедуру освидетельствования водителей

В Госдуме предлагают уменьшить количество нормативных актов, которые надо оформлять при составлении протокола освидетельствования на состояние алкогольного опьянения. По мнению автора закона, единоросса Лысакова, избыточное количество заполняемых бумаг приводит к различным негативным ситуациям и увеличивает временные затраты. Также депутат предлагает отправлять водителей, находящихся в состояния наркотического опьянения, на освидетельствование без их предварительного согласия.

Депутат Лысаков предлагает упростить процедуру освидетельствования водителей
Moscow-Live.ru

Первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков из партии «Единая Россия» предлагает упростить процедуру составления протоколов об освидетельствовании водителей на состояние опьянения, сообщает ТАСС. Соответствующие поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях (КоАП) внесены им сегодня в нижнюю палату парламента.

Как говорится в пояснительной записке к документу, текст которого размещен в думской электронной базе данных, «в настоящее время при освидетельствовании водителя транспортного средства на состояние опьянения уполномоченными должностными лицами Госавтоинспекции и медицинскими работниками составляется, как правило, не менее шести процессуальных документов».

Речь идет о протоколе об отстранении от управления транспортным средством, акте освидетельствования на состояние алкогольного опьянения, протоколе направления на медицинское освидетельствование, акте медицинского освидетельствования на состояние опьянения, а также протоколах об административном правонарушении и задержании транспортного средства.

«Составление такого количества процессуальных документов представляется избыточным», — считает депутат, полагая, что «указанные процедуры приводят к значительным временным затратам и задействованию в оформлении документов как минимум двух сотрудников Госавтоинспекции». «В результате этого нередко происходят различные негативные ситуации — так, в частности, водители, находящиеся в состоянии опьянения, пытаются скрыться как пешком, так и на попутном транспорте, нападают на сотрудников Госавтоинспекции, в том числе с применением оружия, пользуясь тем, что сотрудники в это время заняты оформлением процессуальных документов», — утверждает Лысаков.

Поэтому он предлагает упростить процедуры освидетельствования на состояние опьянения водителей, в частности, упразднить протокол об отстранении от управления транспортным средством лица, в отношении которого имеются достаточные основания полагать, что это лицо находится в состоянии опьянения. А протокол о задержании автомобиля предполагается заменить на внесение записи о задержании транспортного средства в документ, которым возбуждается дело (определение о возбуждении дела об административном правонарушении, протокол об административном правонарушении или постановление по делу об административном правонарушении).

Также депутат считает целесообразным направлять водителя на медицинское освидетельствование без «предварительного освидетельствования на состояние алкогольного опьянения».

Законопроект не потребует дополнительного финансирования из средств федерального бюджета.

Комментарии закрыты.