Статистика

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Focus c депутатом: в полиции нашли VIP-таксистов, злоупотреблявших «мигалкой»

Одним из постоянных клиентов «службы такси», организованной при 9-м отделе УГИБДД Москвы, был набожный депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий. Трое полицейских-таксистов уволены.

Focus c депутатом: в полиции нашли VIP-таксистов, злоупотреблявших "мигалкой"
Moscow-Live.ru

Следственный комитет РФ начал доследственную проверку по фактам использования служебных машин сотрудниками московского управления ГИБДД для перевозки VIP-персон, в том числе депутатов. В ходе слежки было установлено, что одним из постоянных клиентов был набожный депутат Госдумы от ЛДПР Леонид Слуцкий. Ранее в СМИ уже попала информация о том, что его доставляли в аэропорт «Внуково-3» на полицейской машине — он боялся опоздать на самолет с патриархом Кириллом, летящий в Грецию. Выяснилось, что случай этот — типичный и для депутата, и для предприимчивых полицейских.

По данным «Коммерсанта», проверку сведений начал Следственный комитет России. Но уже сейчас трое проверяемых сотрудников 9-го отдела УГИБДД Москвы уволены «за грубое нарушение служебной дисциплины».

Отдел собственной безопасности занялся ими в апреле — но задержать такие VIP-эскорты с поличным долго не удавалось. Возможные подозреваемые были взяты под наблюдение: это сотрудники 9-го отдела московской ГИБДД Сергей Плюснин, Виталий Кожевников и Дмитрий Смирнов. В ходе проверки было выявлено десять случаев, когда инспекторы подвозили VIP-ов по различным адресам в Москве и области, а также сопровождали их в аэропорты. При этом, как было зафиксировано оперативниками, гаишники неоднократно, включив звуковые и световые сигналы, двигались по встречной полосе, разворачивались через две сплошные линии и т.п.

Случай с депутатом Слуцким

Депутат от ЛДПР Леонид Слуцкий был как раз тем клиентом, который попался следователям с поличным.

31 мая Сергей Плюснин «по собственной инициативе» вечером выехал на служебной машине в сторону Петровки. Около 21:00 к его Ford Focus подошел мужчина и, представившись депутатом Госдумы Леонидом Слуцким, попросил отвезти его на улицу Климашкина. Доставив Слуцкого, Плюснин почти два часа ожидал его, а затем отвез обратно в Госдуму.

На следующее утро Ford Focus с включенными спецсигналами остановили у Госдумы: за рулем оказался Кожевников, а на пассажирском сиденье — опять депутат Слуцкий. Последний предъявил удостоверение и заявил, что спешит в аэропорт. Когда его попросили оставаться в машине до выяснения всех обстоятельств, депутат пробовал звонить руководству МВД, а затем вызвал свою служебную машину и уехал на ней.

Для комментариев Слуцкий недоступен — Дума ушла на каникулы, и он в отпуске.

Начальник Плюснина, Кожевникова и Смирнова по-прежнему работает в ГИБДД, полковнику Виктору Савину лишь вынесено предупреждение о неполном служебном соответствии. Насколько можно судить, у следствия пока нет данных о том, что он был в курсе такого использования служебных автомобилей. Однако «Новая газета», написавшая первой об инциденте с депутатом, указывает, что один из подозреваемых — инспектор Кожевников — официально числился персональным водителем Савина. А сам Савин после инцидента со Слуцким срочно ушел на больничный.

На встречу с патриархом — на вертолете

Летом 2011 года Слуцкий уже стал известен тем, что может преодолеть любые преграды, чтобы встретиться с патриархом Кириллом. В Троице-Сергиеву лавру он прилетел на вертолете. Приземлился он прямо на территории лавры.

После поднявшейся в СМИ шумихи депутат объяснил, что на Ярославском шоссе были огромные пробки, а ему «точно назначили время встречи», и опаздывать не хотелось. «Это был исключительный случай, связанный только с временным фактором, а не моим желанием продемонстрировать статус или возможности, и инцидент был исчерпан сразу же, на месте», — заявил тогда депутат.

При этом он признал, что «многие коллеги», не располагающие вертолетом, честно провели в пробке два часа и опоздали.

Архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл заявил после инцидента, что Слуцкий сразу же попросил прощения у патриарха и «получил таковое». «Конечно, посадка вертолета в Лавре — перебор. Но куда больший перебор — то, что с 21 июня происходит в СМИ по этому поводу», — считает отец Кирилл.

В итоге пилота вертолета все же оштрафовали, но сумму штрафа в сообщении Ространснадзора не указывали.

Комментарии закрыты.