Статистика

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Генпрокуратура предложила создать единую базу данных о гражданах, которым нельзя садиться за руль

За три года по искам прокуроров в России лишились прав почти 50 тысяч водителей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Прокуратура приводит вопиющие случаи, когда виновник смертельного ДТП до этого 22 раза привлекался за пьяное вождение или когда водитель рейсового автобуса работал, хотя должен был находиться психбольнице.

Генпрокуратура предложила  создать единую базу данных о гражданах, которым нельзя садиться за руль
Moscow-Live.ru

За три года по искам прокуроров в России лишились прав почти 50 тысяч водителей, страдающих алкоголизмом и наркоманией. Об этом сообщили в Генеральной прокуратуре России. В надзорном ведомстве предложили создать единую базу данных о гражданах, ограниченных в праве управлять автомобилем по медицинским показаниям.

Как отметили в Генпрокуратуре, результаты проверок показывают, что в нарушение требований закона «О безопасности дорожного движения» «к водительской деятельности нередко допускаются лица, состояние здоровья которых препятствует безопасному управлению транспортными средствами, в том числе лица, страдающие алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами».

Так, в Воронеже водитель в состоянии алкогольного опьянения сбил насмерть на пешеходном переходе женщину и скрылся с места ДТП. У погибшей остались двое несовершеннолетних детей и отец-инвалид. После ареста виновника аварии выяснилось, что он 22 раза привлекался к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, состоял на учете с диагнозом «хронический алкоголизм», а на момент аварии уже был лишен водительского удостоверения.

В Подмосковье лишен прав гражданин, страдающий хроническим психическим расстройством, нуждающийся в направлении на принудительное лечение и при этом работавший в Москве водителем рейсового автобуса.

В Генпрокуратуре констатировали, что зачастую взаимодействие медучреждений и Госавтоинспекции осуществляется через органы прокуратуры. Так, в Хакасии в ходе проведенной прокуратурой сверки выявлено свыше 300 граждан, состоящих на учете в наркодиспансере и имеющих водительские удостоверения. В отношении более 100 лиц прокурорами уже направлены иски в суд.

Прокуратура России проинформировала о ситуации главу правительства РФ и предложила «создать в системе здравоохранения единый регистр лиц, имеющих медицинские противопоказания или ограничения к водительской деятельности, с обеспечением возможности его сопоставления с базой данных органов полиции о лицах, имеющих водительские удостоверения», а также поручить Минздраву России разработать в кратчайшие сроки необходимые подзаконные нормативные правовые акты в сфере медицинского обеспечения безопасности дорожного движения.

Комментарии закрыты.