Статистика

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

ГИБДД будет проверять законность нахождения в РФ автомобилей с иностранными номерами

Федеральная таможенная служба предлагает наделить сотрудников полиции полномочиями для проверки автомобилей ввезенных из других стран на предмет нарушения таможенного законодательства. Сейчас у полиции таких возможностей нет и, по мнению таможенников, такой транспорт может использоваться недобросовестными лицами в криминальных целях.

ГИБДД будет проверять законность нахождения в РФ автомобилей с иностранными номерами
Moscow-Live.ru

Российскую полицию могут наделить правом проверки законности нахождения на территории страны автомобилей с иностранными номерами, сообщает «Интерфакс».

Проект соответствующих изменений в правила дорожного движения, подготовленный Федеральной таможенной службой (ФТС) России, опубликован в четверг на едином проектов нормативных правовых актов.

По информации ФТС, иностранные граждане имеют право на временный ввоз на единую таможенную территорию Таможенного союза транспортных средств для личного пользования, зарегистрированных на территории иностранных государств, на срок своего временного пребывания (но не более чем на один год) с освобождением от уплаты таможенных платежей.

При этом передача таких автомобилей или мотоциклов в пользование другим лицам допускается только в случае их таможенного декларирования и уплаты соответствующих таможенных пошлин, либо для обратного вывоза за пределы Таможенного союза по причине смерти или тяжелой болезни владельца.

«Нередко возникают ситуации, когда физическое лицо временно ввозит транспортное средство на единую таможенную территорию Таможенного союза, и, не соблюдая необходимых обязательств по обратному вывозу, отчуждает или отдает в пользование иному (неизвестному) лицу такое транспортное средство, которое остается на единой таможенной территории Таможенного
союза незаконно и без уплаты таможенных платежей», — сетует ФТС в пояснительной записке к проекту постановления правительства РФ.

Эксплуатация такого транспортного средства, по мнению таможенников, несет угрозу безопасности дорожного движения, поскольку невозможно установить лицо, которое управляло транспортным средством и скрылось, например, с места дорожно-транспортного происшествия.

Кроме того, в ведомстве полагают, что такое транспортное средство может использоваться
недобросовестными лицами в криминальных целях.

Однако полномочия по выявлению и задержанию криминальных автомобилей в указанных случаях между таможней и полицией не разграничены. «Должностные лица таможенных органов могут задержать транспортные средства во время проведения таможенного контроля или
совершения таможенных операций в зоне таможенного контроля и не уполномочены останавливать транспортные средства вне зон таможенного контроля и проверять имеющиеся у водителя документы», — пишет в этой связи ФТС.

На территории страны контроль за соблюдением правил дорожного движения и прочих связанных нормативных правовых актов осуществляется полицией. А у нее, в свою очередь, отсутствуют полномочия по пресечению правонарушений, связанных с нарушением таможенного законодательства.

В связи с этим в ФТС полагают, что наиболее эффективным средством взаимодействия таможенных органов и подразделений ГАИ (ГИБДД) за соблюдением таможенного законодательства могло бы стать внесение изменений в правила дорожного движения РФ.
Предлагаемый проект постановления дополняет обязанность водителя транспортного средства, участвующего в международном движении, иметь при себе документы, предусмотренные таможенным законодательством Таможенного союза, с отметками таможенных органов, подтверждающими временный ввоз транспортного средства.

В связи с этим ФТС отмечает, что для установления административной ответственности в случае указанных нарушений потребуется внесение изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

Размеры возможных штрафов при этом не уточняются.

Комментарии закрыты.