Статистика

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Камеры в Москве научатся слышать опасность: крики, ДТП и «стреляющие свадьбы»

До середины следующего года на систему будет потрачено более 300 млн рублей. Камеры смогут распознавать потенциально опасные звуки и мгновенно фокусироваться на той точке, откуда звук исходит, что позволит получить максимально четкое изображение.

Камеры в Москве научатся слышать опасность: крики, ДТП и "стреляющие свадьбы"
ГКУ ЦОДД

Администрация Москвы намерена научить камеры видеонаблюдения распознавать потенциально опасные звуки — взрывы, грохот от падения, удара или столкновения автомобилей, крики, а также выстрелы: например, проезд «стреляющих свадеб», которые в последнее время регулярно беспокоят водителей. Должны попасть в объектив и более серьезные конфликты.

До середины следующего года на систему будет потрачено более 300 миллионов рублей, рассказал M24.ru и.о. руководителя Департамента информационных технологий столицы Артем Ермолаев.

По его словам, городские камеры смогут распознавать потенциально опасные звуки и мгновенно фокусироваться на той точке, откуда звук исходит, что позволит получить максимально четкое изображение.

Пока неизвестно, где именно появятся такие камеры и каким местам будет отдан приоритет. В настоящее время в Москве работает 107 тысяч камер видеонаблюдения, расположенных во дворах, подъездах, школах и местах массового скопления людей.

За дорожной обстановкой следит 600 камер, и в течение года их число должно удвоиться. Если эксперимент будет успешным, то к системе подключат комплексы фотовидеофиксации нарушений, а также систему видеонаблюдения в метро.

Член Комитета по безопасности Мосгордумы Антон Цветков считает, что система поможет снизить количество правонарушений в городе. «Камер в Москве гораздо больше, чем операторов. Один человек должен следить за несколькими экранами. Если камера, «услышав» опасный звук, сделает акцент на одной точке, а на экране загорится красный свет, это привлечет внимание оператора, и он сможет моментально среагировать».

Комментарии закрыты.