Статистика

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Мэрия Москвы с сентября эвакуировала 64 тысячи машин и заработала около 300 млн рублей, подсчитали журналисты

Столичный департамент транспорта отчитался о работе эвакуаторов в Москве за семь месяцев. В среднем ежесуточно с улиц Москвы увозилось около 300-320 автомобилей. В соцсетях работа спецтехники вызывает крайнее возмущение.

 Мэрия Москвы с сентября эвакуировала 64 тысячи машин и заработала  около 300 млн рублей, подсчитали журналисты
Moscow-Live.ru

Столичный департамент транспорта отчитался о работе эвакуаторов в Москве за семь месяцев. Всего за это время на штрафстоянки было перемещено 64 тысячи автомобилей. Таким образом, в среднем ежесуточно с улиц Москвы увозилось около 300-320 автомобилей. Только за март эвакуаторы увезли 22 тысячи машин, пишет «Коммерсант».

Столичные власти начали брать плату за перемещение неправильно припаркованных машин с 15 сентября 2013 года. Эта мера обеспечения применяется при ряде нарушений ПДД, но чаще всего — при стоянке в запрещенных местах. До сентября за перемещение машин деньги не брали.

Сейчас тариф варьируется от 3 тысяч до 7 тысяч рублей в зависимости от мощности двигателя автомобиля. К примеру, перемещение Lada Samara обходится водителю в 3 тысячи рублей, а BMW X5 — в 7 тысяч рублей. Еще нужно заплатить штраф 3 тысячи рублей за нарушение правил стоянки. Исходя из того, что средняя цена перемещения легковой машины в Москве составляет 5 тысяч рублей, всего с 15 сентября водители заплатили на эвакуацию около 300 млн рублей, подсчитала газета.

На сегодняшний день в Москве действует 305 эвакуаторов. 155 принадлежат ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП, структура департамента транспорта), из них пять могут перемещать грузовики массой до 90 тонн. Еще 150 эвакуаторов принадлежат ООО «Сервис-Интегратор» и ООО «Мосгорлогистик», с ними власти заключили контракты на пять лет. «Коммерсант» уточняет, что никаких дополнительных денег в зависимости от количества эвакуированных машин компании не заработают.

С расширением парка эвакуаторов автомобили стали гораздо чаще увозить не только из центральных районов города, но и с периферии. Бригада эвакуаторов постоянно дежурит, в частности, на Ленинградском шоссе, круглосуточно перемещая машины от станций метро «Динамо», «Аэропорт» и «Сокол».

Между тем в соцсетях работа спецтехники вызывает крайнее возмущение: эвакуаторы прозвали «зелеными крокодилами», которые готовы охотиться «36 часов в сутки». Блоггеры-автоводители критикуют службы эвакуации за то, что эвакуаторы вместо того, чтобы сосредоточиться на расчистке от автомобилей-нарушителей перегруженных улиц, часто работают по ночам или забирают машины с улиц, «где ездит 10 авто в час».

АМПП, в свою очередь, на днях опубликовала на Facebook список машин нарушителей, которые чаще всего увозят на штрафстоянки.

Правозащитники потребовали через суд изменить правила работы штрафстоянок

В Мосгорсуд поступил иск с требованием признать незаконными столичные правила эвакуации автомобилей. По действующим нормам машина возвращается автовладельцу со штрафстоянки лишь после того, как тот оплатит услуги по ее перемещению и хранению. По мнению истца, правозащитника Виктора Вэскера, власти обязаны возвращать автомобиль и без оплаты, как это предполагает КоАП РФ, сообщает «Коммерсант» в другом своем материале.

По мнению истца, этот пункт противоречит КоАП РФ. В ст. 27.13 кодекса прописано, что хранение машины на спецстоянке осуществляется «до устранения причины задержания». «Таким образом, если машину увезли и она больше никому не мешает, ее обязаны вернуть немедленно,- объяснил Вэскер.- Бывает, что машину забирают ночью, а у водителя с собой нет необходимой суммы для оплаты эвакуации, все банки закрыты. Непонятно, что в такой ситуации делать. Нужно, чтобы автомобиль возвращали сразу, а уже потом водитель платил. Если автовладелец не платит, то власти смогут обратиться в суд». По такому принципу сейчас оплачивается штраф за нарушение правил парковки (3 тысячи) — у водителя, согласно КоАП, есть на это 60 суток.

Комментарии закрыты.