Статистика

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Мосгорсуд рассмотрит иск к столичной службе по эвакуации

3 июля пройдет первое заседание по жалобе столичных автомобилистов, требующих признать незаконным удержание «Московским паркингом» эвакуированных автомобилей до полной оплаты услуг по их перемещению и хранению. Отчуждение собственности может происходить только по суду, указывают юристы.

Мосгорсуд рассмотрит иск к столичной службе по эвакуации
Global Look Press

Мосгорсуд 3 июля проведет первое заседание по жалобе столичных автомобилистов, требующих признать незаконным удержание «Московским паркингом» эвакуированных автомобилей до полной оплаты услуг по их перемещению и хранению, передает агентство РАПСИ со ссылкой на адвоката Марата Аманлиева.

Иск инициировали два человека, машины которых были эвакуированы, а вернуть автомобили им отказались, потребовав сначала оплатить их перемещение и хранение. «Это грубое нарушение Конституции, в которой указано, что никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда», — указывает адвокат.

В суде истцы оспаривают закон города Москвы от 11.07.2012 номер 42 «О порядке перемещения транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в городе Москве».

По мнению адвоката, действия «Московского паркинга» по удержанию автомобиля должны быть соразмерны нарушению. «Иными словами, нельзя удерживать имущество, стоимость которого в сотни раз превышает размер задолженности собственника транспортного средства. В случае моих клиентов, стоимость каждого автомобиля составляла 2 миллиона рублей, а стоимость услуги по перемещению — 5 тысяч рублей. На лицо 400-кратная разница между стоимостью удерживаемого имущества и размером требования», — объясняет он.

Юрист предлагает «выписывать каждому владельцу счет и выдавать квитанцию на 5 тысяч рублей за услуги по перемещению и хранению, которую он обязан оплатить в течение, например, 30 суток». «Именно такая система действует при оплате штрафа за совершение административного правонарушения: сотрудник ГИБДД выносит постановление об административном правонарушении, выписывает штраф, а водитель в течение 60 суток должен его оплатить. Откуда взялась такая преференция «оплати здесь и сейчас» для «Московского паркинга» — остается загадкой», — считает Аманалиев.

Помимо практики удержания автомобилей адвокат такж еобжалует размер тарифов на эвакуацию. В Москве они привязаны к количеству лошадиных сил в двигателе: чем мощнее, тем дороже. «По сути, мощность двигателя легкового транспортного средства никак не влияет на сложность его перемещения и противоречит правилам простой логики, поскольку на стоимость услуги по перемещению транспортного средства объективно могут влиять только технические характеристики, связанные с габаритами (длинна, ширина и высота) и весом перемещаемого транспортного средства», — сказал представитель заявителей.

По мнению Аманлиева, действующие тарифы являются экономически не обоснованными и неоправданно завышенными.

Комментарии закрыты.