Статистика

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

«Росгосстрах» сообщил о приостановке продаж новых полисов ОСАГО по всей стране

«Все подразделения проинформированы, продажи новых полисов ОСАГО, а также внесение изменений, требующих дополнительной оплаты, остановлены до прекращения ограничений, наложенных ЦБ», — говорится в сообщении лидера российского страхового рынка.

"Росгосстрах" сообщил о  приостановке  продаж  новых полисов ОСАГО  по всей стране
Moscow-Live.ru

ООО «Росгосстрах» официально уведомило о временном прекращении продаж новых полисов ОСАГО во всех субъектах Российской Федерации. Как сообщается в пресс-релизе компании, соответствующий «приказ был подписан первым вице-президентом ООО «Росгосстрах» Дмитрием Маркаровым».

«Все подразделения проинформированы, продажи новых полисов ОСАГО, а также внесение изменений, требующих дополнительной оплаты, остановлены до прекращения ограничений, наложенных ЦБ», — говорится в сообщении страховщика, которое цитирует ТАСС.

Все офисы и агенты компании продолжают работать в штатном режиме, обеспечивая продажи всех иных видов страхования. При этом временное ограничение лицензии по ОСАГО на продажу новых полисов не влияет на обязательства компании по всем договорам, заключенным до 27 мая 2015 года включительно.

При этом Росгосстрах отмечает, что «делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки снять все вопросы со стороны ЦБ и продолжить работу в нормальном режиме».

Ранее ЦБ РФ сообщил об ограничении действия лицензии по обязательному страхованию автогражданской ответственности для «Росгосстраха» 26 мая. Причиной такого жесткого решения стали неприменение компанией скидок за безаварийную езду, необоснованные отказы в продажах полисов и навязывание услуг. На устранение всех нарушений регулятор дал компании полгода — то есть до 27 ноября.

«Росгосстрах» больше десяти лет является основным игроком обязательного страхования автотранспорта в РФ и контролирует свыше трети этого рынка. В 2014 «Росгосстрах» заключил 16,6 млн договоров ОСАГО (всего страховщиками в прошлом году было выдано 42,7 млн полисов ОСАГО), в 2015 году — уже более 18 млн, уточняет РБК.

«Росгосстрах» нашел способ обойти ограничение ЦБ

Первый вице-президент «Росгосстраха» Дмитрий Маркаров рассказал «Ведомостям», что после запрета ЦБ продажу полисов ОСАГО может осуществлять другое юрлицо — ОАО «Росгосстрах», которое также имеет лицензию.

«Вторая компания имеет лицензию на ОСАГО и представительства во всех регионах. Возможен вариант большего ее включения в ОСАГО, у нее есть бланки полисов», — полагает Маркаров. Он считает, что «фатальной ситуации нет».

Директор департамента страхового рынка ЦБ Игорь Жук пояснил, что если компания имеет бланки и лицензию, она имеет право продавать полис и будет работать.

«Мы ограничили действие конкретного юрлица, которое имеет огромное количество застрахованных лиц. В данной ситуации это их бизнес-модель, я о ней в первый раз слышу. Мы решением ЦБ обозначили, что тема с доступностью ОСАГО, навязыванием услуг является для нас очень важной, и приняли решение в соответствии с нашими возможностями. Если продавать страховку будет одно, второе, пятое юрлицо, у нас будет одна проблема — а как оно платит. Кто не нарушает закон, нормально платит, не навязывает, имеет право работать. В противном случае тоже с рынка уйдет», — подчеркнул Жук.

Что должен сделать «Росгосстрах», чтобы ЦБ возобновил лицензию, — предмет переговоров с акционером, которые еще не состоялись, заявил Жук. Когда они пройдут, он не сказал.

Комментарии закрыты.