Статистика

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Российскому автопрому придется выживать без льгот — заветную госпрограмму не возобновили

Минпромторг отложил на неопределенный срок возобновление программы льготного автокредитования, на которое рассчитывали крупнейшие российские автозаводы. Но эксперты полагают, что правительство еще может вернуться к ней при ухудшении ситуации на рынке.

Российскому автопрому придется выживать без льгот - заветную госпрограмму не возобновили
Russian Look

Несмотря на падение авторынка, российский автопром в ближайшее время все же не получит ожидавшейся господдержки в виде программы льготного автокредитования. Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, в бюджете пока на нее нет денег. Впрочем, эксперты полагают, что правительство еще может вернуться к программе при ухудшении ситуации на рынке.

Накануне глава Минпромторга Денис Мантуров на совещании с руководителями крупнейших российских автозаводов отложил на неопределенный срок возобновление программы льготного автокредитования, на которое рассчитывали компании. Министр заявил, что вряд ли может пообещать какие-то быстрые меры в этой части. «Мы в прошлом году оказали существенную поддержку», — добавил он.

Программа льготного автокредитования стартовала в июле 2013 года. За время ее действия было продано 276 тысяч автомобилей. По данным Минпромторга, 80% всех проданных по программе автомобилей были сделаны в России, наиболее популярными были Lada (23,2% от всех продаж по программе), Chevrolet (11,4%), Renault (11,2%), KIA (8,9%), Hyundai (6,8%).

Но в декабре программу завершили досрочно. В Минпромторге поясняли, что выделенные из бюджета 8,6 млрд рублей израсходованы, а дополнительных субсидий не запланировано. Однако в январе вице-премьер Аркадий Дворкович говорил, что по итогам первого квартала может быть принято решение о ее возобновлении. Но теперь ясно, что этого не произойдет. Денис Мантуров предложил автопрому другие виды поддержки.

Основными должны стать субсидии производителям автобусов и техники для ЖКХ на газомоторном топливе и «национальный режим» госзакупок автотранспорта. В правительство уже внесен проект постановления, которое обяжет федеральные и муниципальные органы исполнительной власти закупать автомобили, произведенные в Таможенном союзе.

Как пояснил газете глава департамента транспортного и специального машиностроения Минпромторга Александр Морозов, при госзакупках «национальный режим» будет распространяться также на сельскохозяйственную, коммунальную, железнодорожную технику.

«Будет сложно»

Между тем авторынку нужна поддержка государства из-за падающих уже почти год продаж автомобилей. Из прогнозов самого Минпромторга следует, что остановить падение в 2014 году вряд ли удастся. По наиболее оптимистичному варианту прогноза Минпромторга (43,2 рубля за 1 евро, рост ВВП — 2,5%) продажи легковых автомобилей могут упасть по итогам года на 6,5%, LCV — на 9%, грузовиков и автобусов — на 5%. При среднем варианте (49,61 рубля за 1 евро и росте ВВП 1,8%) спрос на легковые автомобили снизится на 9,1%, на LCV — на 15%, на грузовики — на 9,5%, а на автобусы — на 18%. При пессимистичном сценарии развития (50,2 рубля за 1 евро и росте ВВП 1,5%) продажи легковых автомобилей упадут на 10,1%, грузовиков — на 14%, а LCV и автобусов — вовсе на 30%.

Источники на авторынке полагают, что продления программы автокредитования не будет из-за неопределенности с ее финансированием при урезании расходов бюджета. При этом производители отмечают, что без этих мер «будет сложно». По их словам, госзакупки российской продукции и субсидирование газомоторов тоже необходимо, но не дают столь прямого эффекта стимулирования рынка.

Между тем аналитики не исключают, что государство все-таки вернется к вопросу льготного автокредитования в этом году, если ситуация ухудшится. С другой стороны, отмечают они, эффект от льготных автокредитов краткосрочный, поэтому целесообразнее были бы более действенные меры (например, программа утилизации старых машин).

Комментарии закрыты.