Статистика

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Угонять придется аккуратнее: «одолжившие» чужое авто будут нести матответственность за его повреждение и дальнейшую кражу

Минюст РФ разработал соответствующий законопроект после того, как Конституционный суд поддержал гражданина, у которого угнали авто «без цели хищения», но затем найти его не удалось. Автовладелец пытался предъявить иск угонщикам, однако судьи низших инстанций сочли, что сам угон автомобиля ущерба не нанес.

Угонять придется аккуратнее: "одолжившие" чужое авто  будут нести матответственность за его повреждение и дальнейшую кражу
Moscow-Live.ru

Министерство юстиции России разработало законопроект, согласно которому угонщики автомобиля будут нести материальную ответственность за его повреждение или утрату. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Как пояснили в Минюсте, законопроект подготовлен в связи с решением Конституционного суда РФ, который 9 апреля признал не соответствующими Конституции ряд положений Гражданского и Уголовного кодексов РФ.

Решение КС было принято по жалобе Владимира Кряжева, у которого в августе 2012 года угнали автомобиль. Двоих молодых людей, которые угнали машину, а затем ее бросили, задержали, но автомобиль найти не удалось. Суд признал их виновными в угоне, то есть завладении автомобилем без цели хищения, отдельно было заведено дело о краже машины, но расследование результатов не принесло.

Кряжев пытался предъявить иск угонщикам, но судьи сочли, что непосредственно угон автомобиля ущерба не нанес.

КС РФ с доводами заявителя согласился и предписал внести в законодательство изменения, которые усовершенствуют механизм возмещения имущественного вреда, причиненного в связи с угоном и последующей кражей автомобиля. Как пояснил один из судей КС, «угонщик может быть привлечен к ответственности до тех пор, пока автомобиль не возвращен собственнику или не найден вор. Если же вора найдут, то и вопрос будет рассматриваться иначе: либо о совместной их ответственности, либо только вора», добавил судья.

В подготовленном Минюстом законопроекте предлагается уточнить ст. 1080 ГК РФ — дополнить ее положением о том, что «лицо, неправомерно завладевшее чужим имуществом, в результате чего были созданы условия для его последующего повреждения либо утраты, и лицо, вследствие действий которого это имущество было повреждено либо утрачено, считаются совместно причинившими вред».

Принятие законопроекта позволит устранить выявленные КС несоответствия и обеспечить возмещение виновным в угоне автомобиля лицом имущественного вреда, причиненного собственнику этого автомобиля в связи с его угоном и последующей кражей, совершенной неустановленным лицом, пояснили в Минюсте.

Комментарии закрыты.