Статистика

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

В апреле ОСАГО подорожает в среднем на 40-60%, а где-то и вдвое

Банк России утвердил новые базовые тарифы ОСАГО, вступающие в силу 12 апреля. Еще в начале марта предполагалось, что повышение составит всего 30%. Страховщики новыми тарифами довольны: года на 1,5 этого должно хватить. Зато защитники автомобилистов предрекают крах системе ОСАГО: водители вернутся к практике начала 90-х.

В апреле ОСАГО подорожает в среднем на 40-60%, а где-то и вдвое
© РИА Новости / Алексей Мальгавко

Банк России накануне утвердил новые базовые тарифы ОСАГО, вступающие в силу 12 апреля. В среднем они вырастут на 40-60%, кроме того, будут увеличены территориальные надбавки к цене полиса. Так, на Камчатке и в Мордовии тариф вырастет почти вдвое. Еще в начале марта предполагалось, что повышение составит всего 30%. Также с апреля меняется общая методика расчета стоимости запчастей — общий рост стоимости деталей составит 25%.

Как уточняет «Коммерсант», базовые ставки автострахования ЦБ повысил на 40%. При этом тарифный коридор, в рамках которого страховщики могут конкурировать по цене, расширен с 5 до 20 процентных пунктов. Таким образом, новые базовые ставки ОСАГО для водителя легкового автомобиля повысятся с 2440-2574 рублей до 3432-4418 рублей.

Водители: люди начнут передавать друг другу деньги на месте, как в начале 1990-х

Изменятся и региональные коэффициенты, от которых зависит итоговая стоимость полиса. В 11 регионах, где была показана экстремальная убыточность этого вида страхования (свыше 100%), региональный коэффициент повышается. Максимальный рост (на 25)% заложен для Камчатского края и Мордовии. В 11 регионах, в которых зафиксирована неубыточность (то есть на выплаты идет не более 70% собранной премии), территориальный коэффициент понижен. Максимальное снижение, на 41%,- для Магаданской области.

Полный текст указания ЦБ с новыми тарифами до согласования этого документа с Минюстом недоступен общественности. В качестве примера роста стоимости полиса регулятор приводит расчет для автомобилиста старше 22 лет — владельца автомобиля мощностью 101-120 л. с. (Ford Focus, Hyundai Solaris, Lada Priora/Granta). Для Москвы такой полис ОСАГО будет стоить 8237-9883 рубля, для Санкт-Петербурга — 7413-8895 рублей, для Челябинска — 8649-10 377 рублей.

Страховщики просили ЦБ с учетом инфляции повысить стоимость ОСАГО почти на 100%. Расчеты ЦБ показали, что «в ряде случаев тарифы нужно повышать даже явно больше, чем это делаем мы сейчас», говорит зампред ЦБ Владимир Чистюхин. Это, по его словам, показали расчеты, которые для ЦБ сделали специалисты Московского государственного университета, но социальный фактор не позволяет этого делать, передают «Ведомости».

Страховщики в ответ на повышение тарифов должны осуществить ряд мер, отмечает зампред ЦБ: они должны начать возвращаться в центральные точки регионов, нормализовать продажи полисов ОСАГО и исполнение обязательств по ним. «Также мы рассчитываем, что клиенты смогут забыть об очередях и навязывании дополнительных услуг. Это должна быть дорога с двухсторонним движением», — говорит Чистюхин.

ОСАГО подорожает не только из-за повышения стоимости автозапчастей и ремонта, но и в связи с вступлением 1 апреля в силу поправок в закон об ОСАГО, увеличивающих со 160 тысяч до 500 тысяч рублей лимит выплат за ущерб жизни и здоровью пострадавших в ДТП, добавляет «Российская газета». С апреля выплаты будут производиться по специальной таблице, где зафиксированы размеры компенсаций при различных травмах. Так, за сотрясение мозга в результате ДТП страховая компания выплатит от 15 до 25 тысяч рублей, за перелом или вывих плеча — 75 тысяч рублей, за перелом голени — от 20 до 90 тысяч рублей. «Раньше подобные выплаты практически не производились, теперь они пойдут», — отметил Чистюхин.

Водители: люди начнут передавать друг другу деньги на месте, как в начале 1990-х

Страховщики новыми тарифами довольны. «Года на полтора их должно хватить,- сказал «Коммерсанту» президент Всероссийского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.- Мы знаем, что компании ждет жесткий контроль со стороны регулятора. За полгода сотрудничества с ЦБ для рынка сделано больше, чем за последние десять лет».

Зато защитники автомобилистов предрекают крах системе ОСАГО.
По расчетам координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, даже для опытных, редко попадающих в ДТП водителей полис в среднем будет стоить свыше 10 тысяч рублей. Для тех же, кто уже успел испортить себе КБМ (коэффициент бонус-малус — зависит от аварийности водителя), цена страховки может увеличиться до 30-35 тысяч рублей. «Это уже сравнимо с ценой КАСКО»,- говорит он. Шкуматов считает, что оформлять мелкие ДТП с царапинами на бамперах, с ущербом до 10 тысяч рублей с помощью страховых компаний будет просто невыгодно. «Люди начнут договариваться на месте, передавать друг другу деньги, как в начале 1990-х, когда еще не существовало ОСАГО»,- отмечает он.

По словам главы компании «Главстрахконтроль» Николая Тюрникова, ЦБ принял решение в пользу 10-15 компаний-монополистов рынка, но в ущерб 50 млн автомобилистов. «Их реакция не заставит себя ждать, многие из них просто уйдут в тень и начнут покупать бланки полисов, ведь во многих регионах размер полиса будет сравним с размером месячной зарплаты»,- говорит он.

«Излишне жесткими» решения ЦБ по тарифам называет и источник «Коммерсанта» в финансово-экономическом блоке правительства. «Эта тема с правительством не обсуждалась, и ответственность за нее несет ЦБ»,- говорит собеседник газеты. По его словам, учитывая текущую экономическую ситуацию, возможно, стоило в октябре прошлого года повысить тарифы значительнее, чтобы сейчас провести их более мягкую корректировку.

Комментарии закрыты.