Статистика

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

В ГИБДД уточнили, что такое «агрессивная езда», за которую может грозить уголовная статья

Госавтоинспекция подготовила новый вариант расшифровки термина «опасное вождение», который планируется внести в ПДД. Под таковым предлагается понимать резкие перестроения, обгоны и торможения, несоблюдение безопасной дистанции.

В ГИБДД  уточнили, что такое  "агрессивная  езда", за которую может грозить уголовная статья
Moscow-Live.ru

Госавтоинспекция подготовила новый вариант расшифровки термина «опасное вождение», который планируется внести в ПДД. Как сообщает «Коммерсант», таковым предлагается считать резкие перестроения, обгоны и торможения, несоблюдение безопасной дистанции.

Такие маневры, поясняют в ГИБДД, могут спровоцировать «ситуацию, создающую угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба».
При этом под опасным вождением инспекторы предлагают понимать неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом вышеперечисленных действий.

В России не будут усиливать наказание за разгон под 200 км/ч в черте города

Эксперты отмечают, что последнее уточнение — важно, так как однократное действие может быть связано с ошибкой. В то же время специалисты указывают, на намечающуюся проблему дублирования формулировок в ПДД, так как нарушения, которые предлагается подвести под определение «опасное вождение», там уже присутствуют. Кроме того, звучит критика по поводу расплывчатости предлагаемых ГИБДД формулировок, что может привести к произвольным интерпретациям дорожных ситуаций.

«Вот человек не уступает дорогу скорой помощи. Инспектор может это расценить, как нарушение на 500 рублей, а может — как опасную езду с лишением прав», — считает координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов. «Не надо прописывать все до мелочей, все равно решение о наказании будет принимать суд, — говорит лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев.- Надо сделать так, чтобы ст. КоАП «Хулиганство» распространялась и на дорожные маневры. А от субъективной оценки инспектора и судьи мы в любом случае уйти не сможем, ни одна камера не сможет сама распознавать агрессию на дороге».

Напомним, в качестве санкций за опасную езду обсуждаются варианты от штрафа 5 тысяч рублей до лишения прав и уголовной ответственности. Окончательное решение по поправкам к ПДД примет правительство.

В конце марта в правительстве перечислили свое варианты опасных маневров на дороге, среди которых, в частности, «шашечки» и «дрифт».
При этом водителям особо охраняемых лиц государства опасное вождение запрещать не планируется.

Комментарии закрыты.