Статистика

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

В правительстве считают, что чиновникам необходимо отказаться от дорогих автомобилей

Инициативу кандидата в мэры Москвы Алексея Навального о законодательном ограничении стоимости покупки нового автомобиля для чиновников продолжает развивать министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, который предлагает провести монетизацию льгот чиновникам. По мнению экспертов, это будет следующий шаг в борьбе со злоупотреблениями в этой сфере.

В правительстве считают, что чиновникам необходимо отказаться от дорогих автомобилей
Михаил Абызов | Russian Look

Министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов сказал, что чиновникам необходимо вообще отказаться от приобретения персональных автомобилей, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на Департамент по связям с общественностью Открытого правительства России.

Еще год назад эксперты Открытого правительства предложили провести монетизацию льгот чиновников, в том числе предоставление им личного автотранспорта, в денежный вид.

По информации Абызова, «Общероссийский народный фронт» (ОНФ) готовит собственную инициативу об ограничении стоимости машин для чиновников на сумму не более 1,3 миллиона рублей. Если эта инициатива наберет 100 тысяч подписей, то федеральная рабочая группа будет рассматривать ее наравне с инициативой Навального.

Напомним, что в начале июля в Госдуму был внесен законопроект, которым предлагается ограничить стоимость автомобилей при госзакупках суммой в 3 миллиона рублей.

«В ближайшие дни будет внесен законопроект, ограничивающий стоимость автомобилей при госзакупках. Планка будет 3 миллиона рублей», — заявил тогда первый заместитель председателя Комитета Госдумы по законодательству Вячеслав Лысаков.

По его словам, это будет следующий шаг в борьбе со злоупотреблениями в этой сфере.

Ранее известный блоггер и кандидат в мэры Москвы Алексей Навальный предлагал ввести законодательное ограничение на покупку машин стоимостью свыше двух миллионов рублей без разрешения правительства.

Большинству чиновников не требуются машины дороже двух миллионов рублей, считает Алексей Навальный. А в тех случаях, когда нужен более дорогой транспорт, например, если речь идет о бронировании автомобилей высокопоставленных лиц, можно дождаться решения премьер-министра.

Список дорогих машин блоггер предлагает утверждать раз в год, поскольку он не может быть большим.

Навальный признает, что проблемы с тратой бюджетных средств на покупку дорогих машин для чиновников лишь «мелочь в масштабах госзаказа». Однако в то же время он считает, что законопроект поможет устранить «символ коррупции, разбазаривания госсредств и феодальной сути российской власти».

В последнее время сообщения о покупках дорогостоящих машин привлекают большое внимание общественности.

Инициатива Навального набрала 100 тысяч подписей 10 июля.

Комментарии закрыты.