Статистика

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

В России хотят конфисковывать автомобили без суда

Разработанный Министерством юстиции законопроект о принудительном изъятии транспортного средства у нетрезвых водителей вызвал негативную реакцию у правозащитников. По их мнению он противоречит Конституции РФ и ставит под сомнение работу службы судебных приставов.

В России хотят конфисковывать автомобили без суда
© РИА Новости / Юрий Стрелец

Минюст России во вторник сообщил о разработанном проекте федерального закона «О внесении изменений в КоАП РФ и Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Согласно предлагаемым поправкам, у водителей, пойманных нетрезвыми за рулем, автомобиль изымается под залог в размере установленного за это нарушение штрафа (от 30 тыс. до 50 тыс. рублей).

«Внесение физическим лицом, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, залога будет являться основанием для принятия решения о прекращении задержания транспортного средства», — говорилось в пресс-релизе министерства.

В противном случае, отмечали авторы документа, автомобиль будет возвращаться нарушителю только после уплаты штрафа или прекращения производства по делу, причем расходы на перемещение и хранение задержанной машины будут возмещаться тем же нарушителем.

В Минюсте уверены, что такая мера окажет профилактическое воздействие на водителей, имеющих склонность к вождению транспортных средств в состоянии опьянения, а также обеспечит выполнение правонарушителями обязанностей по уплате штрафов.

Одновременно в федеральный закон «Об исполнительном производстве» планируется внести нормы, в соответствии с которыми пристав наделяется полномочием по введению запрета на юридически значимые действия в отношении должника по штрафам со стороны органов и организаций.

Инициатива Минюста изымать под залог автомобили у пойманных пьяными водителей идет вразрез с Конституцией РФ и ставит под сомнение необходимость института судебных
исполнителей, считает координатор Общества «синих ведерок» (ОСВ) Петр Шкуматов.

«Этот законопроект противоречит 35-й статье Конституции РФ, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда», — сказал Шкуматов во вторник «Интерфаксу».

Так он прокомментировал подготовленный Минюстом законопроект, регламентирующий отъем под залог автомобиля у владельца, уличенного в управлении в нетрезвом виде, как обеспечительную меру по оплате им штрафа.

«Получается, что государство переходит в отношениях с гражданами на предоплату: сначала заплати, потом получишь свою собственность. Это уже напоминает узаконенный рэкет», — сказал представитель ОСВ.

Кроме этого, по его словам, обнародованным законопроектом «Минюст расписывается в полной несостоятельности судебных приставов». «Какой смысл содержать за счет бюджета армию приставов-исполнителей, не способных взыскать долги по штрафам?» — сказал Шкуматов.

Он подчеркнул, что обязанность правонарушителей оплачивать штраф безусловна и не вызывает сомнений, «но какой бы эффективной предлагаемая мера ни была — федеральный закон не может быть выше основного закона страны».

Комментарии закрыты.