Статистика

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Власти Москвы придумали, за что штрафовать водителей, закрывающих номера на стоянках

Депутаты Мосгордумы решили добавить новый пункт в статью о неоплате парковки — отдельным штрафом будут карать деяние «с применением материалов, препятствующих распознаванию номера». Эксперты считают, что реализация инициативы на деле породит волну исков в судах города.

Власти Москвы придумали, за что штрафовать водителей, закрывающих номера на стоянках

Мосгордума придумала, как наказывать водителей, которые закрывают номера от мобильных камер парконов. Отдельный штраф за это нарушение в размере 5 тысяч рублей ранее отменил Верховный суд. «Коммерсант» сообщает, что депутаты решили добавить новый пункт в статью о неоплате парковки — отдельным штрафом будут карать деяние «с применением материалов, препятствующих распознаванию номера». Эксперты считают, что реализация инициативы на деле породит волну исков в судах города.

Глава Комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников сообщил, что конкретную формулировку проработают позже. «Главное, Верховный суд подтвердил, что Москва вправе устанавливать плату за парковку и штраф за неоплату, — разъяснил он. — Поэтому мы решили не вводить ответственность за нечитаемые номера». Фактически речь идет о новом алгоритме наказания владельцев. Сначала, как поясняет депутат, необходимо определить, оплатил ли водитель парковку, для чего требуется идентифицировать авто. Если номер по какой-то причине закрыт и не читается, распознать машину можно другими способами. Если факт оплаты подтвердился, ответственности водитель не несет. Таким образом, по словам депутата, если номер, к примеру, засыпало снегом в отсутствие автовладельца, штрафовать его никто не будет.

А вот если парковка не оплачена, а номер не читается — водителю грозит штраф в 5000 рублей. Если парковка не оплачена при читаемом номере, будет применена действующая санкция — 2,5 тысячи рублей.

Лидер движения автомобилистов «Синие ведерки» Петр Шкуматов скептически отнесся к идее Мосгордумы. «Распознать машину и владельца при нечитаемом номере на практике довольно сложно, — указывает он. — Властям придется запрашивать базу данных ГИБДД по цвету, модели и отдельным буквам номера. Кроме того, в парковочной зоне находится много машин, и система не знает, где какая стоит. Где гарантия, что штраф вышлют по правильному адресу?» По его мнению, если поправки примут, последует вал исков в суд.

Комментарии закрыты.