Статистика

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Водители, лишенные прав за минимальное содержание алкоголя, смогут получить их назад

Новый закон о введении погрешности при работе алкотестеров будет иметь обратную силу: до четверти водителей смогут по суду получить права назад. И хотя закон вступит в силу с 1 сентября, инспекторы ГИБДД согласны учитывать погрешность в 0,16 промилле уже сегодня.

Водители, лишенные прав за минимальное содержание алкоголя, смогут получить их назад
ГУ МВД России по Волгоградской области

Новый закон о введении погрешности при работе алкотестеров, подписанный в среду президентом Владимиром Путиным, будет иметь обратную силу. Все водители, которые были лишены водительских прав по малым показателям приборов, вправе оспорить в апелляционном порядке судебные решения. Официальной статистики нет, а один из главных лоббистов отмены «нулевого промилле» депутат Вячеслав Лысаков утверждает, что таких водителей — около 25% из всех «лишенцев».

Закон, полностью запрещающий водителям садиться за руль после употребления алкоголя даже в малых дозах, вступил в силу в августе 2010 года и вызвал шквал критики автолюбителей. Инициатором отмены этого послабления и введения нулевого порога был тогдашний президент Дмитрий Медведев.

«Пьяным признавался водитель, у которого была любая цифра, кроме нуля. И под наказание подпадали и пьяные, и непьяные. Речь идет не о допустимом содержании алкоголя в крови, не о предельно допустимой концентрации, в законе говорится об учете погрешности измерений», — пояснил для РБК daily Лысаков.

Водители, пострадавшие от нулевого порога, уже со среды получили право на реабилитацию. «В соответствии с Конституцией и с КоАП, если принимается закон, улучшающий положение лица или отменяющий ответственность за некое деяние, то он применяется сразу после опубликования», — заявляет депутат. Если суд признает водителя невиновным, ему будет достаточно обратиться с соответствующим решением суда в отдел ГИБДД, изъявший права, и там их обязаны вернуть.

По данным депутата, в Москве и области не менее 25% водителей были лишены водительских прав за цифры меньшие, чем цифры введенной погрешности. Точной статистики, скольким россиянам светит возврат прав, в ГИБДД нет.

После публикации закона в среду в ГИБДД России сделали специальное заявление: учитывать возможную погрешность алкотестера полицейские будут уже со среды, 24 июля.

Впрочем, в одном моменте закон все же стал более жестким, чем проект. По данным «Газеты.Ru», до последнего момента перед принятием закона в Госдуме в нем содержалась норма о том, что пьяным будет признаваться только водитель, в крови которого будет выявлено 0,35 грамма и более абсолютного этилового спирта на 1 литр крови. Однако правительству, где изначально выступали против любых послаблений в этой сфере, удалось убрать из закона эту поправку. Так что при взятии у водителя анализа крови никакой «законной погрешности» нет.

Комментарии закрыты.