Статистика

Яндекс цитирования
Яндекс.Метрика

Вологодский губернатор не отказывается от покупки пятиметровых джипов: ситуация с автопарком тоже «критическая»

Олег Кувшинников дал комментарии о дорогостоящем госзаказе, который делает область-банкрот. Автопарк не обновлялся уже давно, а новенькие внедорожники Chevrolet Tahoe за 2,4 млн каждый — пример экономии. Ведь раньше вместо них покупали «Лексусы».

Вологодский губернатор не отказывается от покупки пятиметровых джипов: ситуация с автопарком тоже "критическая"
okuvshinnikov.ru
Вологодский губернатор не отказывается от покупки пятиметровых джипов: ситуация с автопарком тоже "критическая"
chevrolet.ru

Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников объяснил покупку пятиметровых внедорожников Chevrolet Tahoe для нужд областных чиновников: хотя с финансами ситуация «критическая», с автопарком тоже «критическая», поэтому его непременно надо обновить. А что касается цены в 2,4 млн рублей за штуку, то в интервью «Русской службе новостей» Кувшинников заявил, что это пример экономии — ведь раньше покупали «Лексусы» вдвое дороже.

О подозрительном тендере на сайте госзакупок рассказал накануне Евгений Доможиров, председатель правозащитного общественного движения «Вместе». За 9,5 млн рублей чиновники собирались купить всего 4 автомобиля — пятиметровых, восьмиместных, с двигателем V8 объемом 5,3 л. Под описание подходили внедорожники Chevrolet Tahoe — планы по покупке которых подтвердил губернатор. При этом за день до того, как тендер с подачи Доможирова стали обсуждать в сети, Кувшинников провел заседание, где рассказал о «критическом» состоянии финансов, призвал подчиненных изыскивать резервы и повышать собираемость.

«Тут даже ничего более и комментировать не надо, ни убеждать вас в чем-то, ни критиковать их, ни разжигать, все и так понятно», — констатировал на это Доможиров.

Но, как выяснилось, губернатор готов все объяснить, а от покупки автомобилей за 2,4 млн отказываться не желает. Вот что заявил Кувшинников РСН: «Что касается закупки автомобилей, 4 автомобиля на сумму чуть более 9 миллионов рублей — это все в плановая покупка в соответствии с бюджетом, который был сформирован нашим бюджетным учреждением (атотранспортное хозяйство) и утвержден еще в прошлом году. С 2008 года со времен первого кризиса мы не закупали автомобили для нужд правительства Вологодской области, наших ключевых департаментов. На сегодняшний день у нас критический износ автопарков, половина автомобилей имеют износ 100 процентов, еще треть автомобилей — от 50 до 100 процентов. 43 процента автомобилей накатали свыше 300 тысяч километров. На сегодняшний день командировки все больше увеличиваются наших руководителей, область у нас большая — 144 тысячи квадратных километров, поэтому, конечно, передвижение идет очень активно. Мы приняли решение в прошлом году — отказаться от закупки дорогих внедорожников, какие закупались раньше. В нашем автопарке были машины — это Lexus-570, стоимость почти 5 миллионов рублей, и Toyota Land Cruiser-200 стоимость от 4 миллионов рублей». Старые автомобили Кувшинников хочет продать, чтобы покрыть часть разницы в цене.

По оценке губернатора, «исходя из всех прогнозных цифр, мы прогнозируем дефицит бюджета на конец года в сумме 6 миллиардов 500 миллионов рублей». Он надеется сбалансировать бюджет «при поддержке федерального центра».

Правозащитник Доможиров на это заявил: «Продавать автомобили, которые сейчас есть в автопарке, не имеет никакого смысла для того, чтобы покупать новые. «Лексусы» могут ездить до 500 тысяч км. На них можно ездить еще лет пять. Если мы говорим о том, чтобы комфортно вывозить попы чиновников, для этого Nissan X-Trail за глаза и за уши хватит». Цены на эту модель начинаются от 1 млн 10 тысяч рублей.

Комментарии закрыты.